Новый видеообзор: IP KVM-переключатели Aten

На канале АйДистрибьют выпущен новый видеобзор. На этот раз он посвящён такому полезному изобретению, как IP KVM-переключатель. Возможно не все знают, что такое KVM switch. От этого смотреть ролик будет только интереснее. В обзоре будут рассмотрены не все KVM-переключатели, а только изделия одного из ведущих производителей данного рода техники — компании Aten.

О компании Aten

Компания Aten основана в 1979 году на Тайване. Она специализируется на решениях для связи и управления, а также на технологиях доступа и обмена данными. Бренд Атен также включает новаторские разработки в области связи, профессиональных аудио/видео технологий и энергосбережения. И одни из самых востребованных продуктов данной компании — KVM-переключатели.

В настоящее время номенклатура продукции имеет сотни наименований изделий компьютерной коммутации, которые охватывают весь диапазон KVM-решений – от продуктов начального уровня до устройств, предназначенных для крупных корпораций и Центров Обработки Данных. В ассортименте есть KVM-переключатели с разным количеством портов и выходов. Возможны варианты с поддержкой технологии overIP для дистанционного управления KVM, а также KVM-консоли со встроенным экраном или без него, со встроенной клавиатурой и сенсорной мышью. Имеются даже версии со считыванием отпечатков пальцев.

Так что такое KVM-пеpеключатель (KVM-свитч), и с чем его едят?

Аббревиатура KVM составлена из трёх элементов: K – Keyboard, то есть клавиатура; V – Video, то есть видеомонитор; и М – Mouse, то есть мышь.

Такое сокращение устоялось из-за того, что изначально переключатели KVM Switch представляли собой устройства, решающие задачи управления несколькими компьютерами с ОДНОЙ клавиатуры, при помощи ОДНОГО монитора и ОДНОЙ мыши. При этом необходимости иметь специальное программное обеспечение не было. То есть KVM switch прежде всего упрощал традиционные громоздкие процедуры подключения.

Современный IP KVM-переключатель – это устройство, которое позволяет удалённо подключаться к оборудованию одному или нескольким пользователям через TCP/IP. Как вариант это может быть KVM-консоль, устанавливаемая как в непосредственной близости от управляемого оборудования, так и очень далеко от него.

Давайте разберём основные преимущества IP KVM-переключателей компании Aten.

Функциональность и доступность
KVM-переключатели Aten способны, в случае возникновения проблемы, помочь восстановить работоспособность системы из любого места, где есть Интернет. При этом кроме самого KVM есть возможность организовать доступ к последовательным интерфейсам, управлению электропитанием, подключать к удаленному устройству USB-накопители или имитировать их подключение через файл образа диска или просто директории на локальном компьютере.

Кроссплатформенность
Через один IP-KVM Aten можно удалённо управлять устройствами с различными платформами и разными операционными системами.

Резервирование электропитания и сетевого подключения
В некоторые модели устанавливаются два блока питания, которые могут поддерживать его работу независимо или делить нагрузку. Такая функция повышает надёжность устройства и срок его жизни. В некоторых моделях два разъема для подключения сети могут использоваться как в режиме горячей замены (то есть с одним IP-адресом), так и в режиме разделения нагрузки (то есть на каждый интерфейс присваивается свой IP-адрес). Некоторые модели комплектуются ещё и последовательным интерфейсом для подключения внешнего модема.

Простота подключения
Доступ к органам управления не требует установки дополнительного программного обеспечения, как на локальном, так и на удалённом устройстве. На локальном компьютере достаточно иметь браузер с поддержкой Microsoft Active или Java. Клиентский интерфейс предоставляет разнообразные возможности по настройке качества изображения, объёмов передаваемого трафика, синхронизации мыши, управлению посредством «горячих клавиш» и т. д.

Подключение к последовательным портам
IP-KVM Aten при помощи специального модуля может выполнять функции консольного сервера для управления устройствами через последовательные порты RS-232. Подобные модули представляют собой эмуляторы терминалов типа VT100, VT52 или других стандартных моделей. Таким образом, через единую точку входа можно управлять компьютерами и сетевыми устройствами серверных помещений, и даже телефонными станциями или магистральным оборудованием сетей.

Управление электропитанием
Возможность управлять электропитанием устройств – пожалуй, одна из самых важных функций. KVM Aten имеют возможность подключения дополнительных модулей управления электропитанием. Функционал таких устройств может включать группировку портов, графики включения/выключения, измерение нагрузок, раздельное управление подачи питания на порт, штатное выключение операционных систем через дополнительные порты RS-232 (USB) при работе с ИБП.

Virtual Media
С помощью функции Virtual Media администратор удалённого устройства может подключить флэш-накопитель, CD/DVD-диск или другой носитель информации, причем так, как если бы он был непосредственно подключен физически. Поскольку в отличие от программных средств KVM-переключатель дает доступ к устройству и в момент его холодного старта, эту функцию можно использовать не только для передачи файлов и установки прикладного программного обеспечения, но и для установки операционных систем на пустые, неподготовленные, удалённые или неисправные компьютеры.

IP KVM Aten
IP KVM Aten

Безопасность IP KVM

Аутентификация
KVM-переключатели Aten обеспечивают не только локальную аутентификацию, но и взаимодействие с внешними серверами RADIUS, LDAP, и MS Active Directory. Широкий выбор средств аутентификации позволяет легко интегрировать устройства в существующие схемы IT-безопасности предприятий.

Авторизация
KVM Aten позволяют вести политику сложных паролей и гибко разграничивать права доступа на уровне порта устройства. Встроенный IP/MAC-файрвол позволяет сузить возможности для несанкционированного доступа к устройству.

Шифрование
Применение высокоэффективных алгоритмов шифрования RSA, DES, AES, SSL в различных комбинациях, шифрование отдельных потоков данных видео, клавиатуры и мыши, применение публичных и приватных ключей позволяют KVM-переключателям Aten обеспечивать современный уровень защиты.

АйДистрибьют рекомендует

Так почему же стоит КВМ купить, выбрав изделие марки Aтен? Прежде всего, потому что данные устройства значительно облегчают работу администраторам серверного оборудования, позволяя им управлять удалёнными устройствами из любого места, где есть Интернет.

А в домашних условиях, для управления несколькими компьютерами можно использовать кабельные KVM-переключатели, которые решают самые разные задачи.

Купить IP KVM Aten можно на сайте АйДистрибьют по ссылке в описании. Мы предлагаем различные варианты оплаты и доставку в любой регион РФ.

Чтобы следить за новинками рынка телекоммуникаций и электротехники, подписывайтесь на наш YouTube канал. Мы стараемся рассказывать о всех полезных устройствах в самой доступной форме.


Отдел продаж
Москва
8 (495) 500-22-44
Регионы
8 (800) 550-22-44
(звонок бесплатный)

с 8:00 до 17:00 по рабочим дням

sale@idistribute.ru


вверх
НОВОЕ ВИДЕО